2006/11/20:難怪阿度仔會輸給越共仔
在胃痛中折騰了一夜,天終於亮了~眼見今天旅行社即將在八點鐘接我們參加越戰的遺跡之一---古芝地道半日行,我還倒在床上滾來滾去,真是滿擔心的,不過伸頭是一刀,縮頭也是一刀,反正我們是用生命體驗越南,衝了~
雖然胃痛的要死,但我仍未放棄來這體驗法國麵包美味的夢想,所以我倆仍是出外尋覓傳說中的法國麵包。好巧不巧,在 Happy-Inn 的外面就有一個老婦人在賣(瘦歸瘦,倒是滿有料的~想必年輕時也是個辣妹~)。越幣五千塊(約台幣 $10),就有皮脆心軟真好嚼的法國麵包,配上熱騰騰的炒蛋及蔬菜,一入口,只能大叫一聲:「太好吃啦~」。但是,以上都是我站在旁觀者的角度看的,因為我胃痛到要死,只能遠觀而不可褻玩焉~嗚嗚嗚~
- 就是這一攤 -
- 胖平吃麵包 -
吃完後,回到 Happy-Inn 等旅行社來接人。因有感於Happy-Inn的服務實在不錯(雖然因殺價被趕到另一間房間),但整體而言,房間整齊清潔,環境也方便(後來回顧我整體所住的旅館,這個應該可以排到第二名),而且我們可以把行李一直擺在旅館,等我們晚上要離開胡志明市時再拿走,所以答應要幫可愛的旅館小妹(可是我的臉是越南妹的一倍半大)宣傳一下他們家旅館,大家去胡志明市可以考慮看看囉~
- Happy-Inn的外觀 -
- 胖平跟旅館小妹的合照 -
等啊等的,旅行社的人來了,不對啊~這個呼喊的聲音怎麼這麼熟悉,抬頭一看,啥米!!!又是 Tony ~ 這也未免太巧了吧~難道是為了我特地調班嗎?因為這個巧合,造成接下來一系列的奇遇,詳待後述。
總之呢,上了車(今天是坐小巴而非昨天的遊覽車,應該是因為路況的關係)之後,Tony 收音機開啟,再度介紹一次越南(大致而言就是什麼很多人種啦、語言用啥米啊、越南人很勤奮工作及我們都愛戴胡志明主席之類的~),不過昨天還聽不懂他的口音,今天比較能接受了,所以漸漸瞭解他在說什麼~
雖然古芝地道距離胡志明市只有七十公里,仍然要開車開 1.5hrs。照慣例的,中間一定要在某個觀光客可能會砸錢的地方晃晃,今日的休息站是某個藝術工廠,在這邊即使觀光客在旁邊嘻笑喧鬧兼亂拍照,員工仍然完全沒有分心,專心工作。這裡的石頭或是磁磚畫應該是有幾個固定的版,員工就用這些版面刻啊、畫的之類的,塑造出充滿越南風情的美麗藝術品,再配合這些很大的水槽把畫面清洗乾淨,就可以拿去賣錢了。雖然很漂亮,但是因為我們一路向北的旅途還很漫長,怕帶著這些東西沿途很累贅,一直想著直接到河內再買就好。但是~後來實在是滿後悔的,唉唉唉~想買就要即時下手啊~不然價錢越來越貴,版面也沒這麼多選擇,很可惜~
- 一整排的工人 -
- 每人負責完成不同的部份 -
- 這是另一組 -
- 細緻的工作 -
- 一大缸的水 -
- 巨大的藝術品 -
到了古芝地道後,我們先去看一段奇怪的黑白影片,就是各位台灣人眼中的越南印象,炸彈、壕溝、碉堡等畫面不斷上演。其實邊看心裡邊有感慨想說,我們的八二三砲戰,古寧頭之役也不輸越共啊,為何他們可以靠這個來吸引觀光客,我們卻不能?
古芝地道從 1948 年開始修建,初期,是因為當時越南正處於抗法時期,當地居民為自己挖了一個防空洞,久而久之,人都是需要串門子的,所以大家就把防空洞慢慢打通拉長,因此,就形成了錯綜複雜的地道,不僅有三層(中間是主道,上下各有一層輔助設施,另每一層都設有迂回的空氣管延伸到地面,以免受到後來美軍的毒氣和炮彈攻擊),總長度更是達到了 250 公里(好像有到柬埔寨)。據說,在越戰時期大約有八萬名居民在這地道裡生活,但是走在裡面又悶又熱,而且只適合矮子走(所以我走的還滿順的),這地道可承受 50 噸坦克的碾壓和 100 公斤炸彈的轟擊。
看完影片之後,Tony 就帶著我們去地道探險。首先,我們就是去看古芝地道最為人所稱道的天然掩護,也就是不把樹葉撥開、不把上面的土塊石頭拿開,你不會發現下面別有洞天是個地道,很多人來這邊都會在這裡照相,但不知是否今天這一團的人比較害羞,所以大概只有幾個人鑽到地道裡照相。因為~我們好死不死的比大家跟 Tony 多熟一天,而且他大概知道我們是專門來拍奇怪照片,再加上他他大概很愛白白胖胖的女人,所以又叫我去當示範。靠~繼昨天的蟒蛇之後,還來啊~這個地道人太矮還不太容易踩到勒,所以我一直呼喊著我踩不到地~最後踩到了,就出不來了,要勞駕導遊跟吳子謙一手一隻拉著豬胳膊把我抬起來,照完後,就換下個景點了(今天這種情形不會只發生一次)~
- 胖平鑽地道 -
- 另一個坑 -
- 這位老兄鑽進去再出來後發現人都跑光了,真無奈啊 XD -
接下來,晃到一些假人拿著迫擊砲模仿當初的場景。Tony 先生呢,又把我叫過去,叫我充當迫擊砲 model 照相,照完之後大家又前往下一個景點。我是這一團唯一在拿迫擊砲的(ㄜ~怎麼會這樣啊)~
- 胖平是現場唯一舉迫擊砲拍照的人 -
- 胖平蹲砲管 -
為什麼古芝地道讓美軍慘敗勒,導遊說有幾個原因(但我只記得這四個,其他聽不懂,只知道他一直強調越共很聰明),
1. 這裡的越南人睡吊床,萬一有什麼砲彈啊或什麼炸彈時,砲彈還沒真的炸到,吊床就開始搖了,所以他們可以趁砲彈掉下來之前跑走(有這麼神喔?)
2. 為了要獵殺美國人,越共反穿拖鞋,然後好像把鞋遺留在某個地方,讓美軍以為越南人往哪邊走,還是就穿著他們的鞋,然後就莫名其妙被宰掉了(請原諒我,我聽不太懂導遊說啥~)
3. 為了不讓美國人發現自己,使用美國人的肥皂,所以美國人(or 犬)聞到味道時就不知道是越共了~
4. 精密的掩藏陷阱,許多洞穴裡都藏著尖銳的武器或是竹子,要你進得去就出不來了~
- 切割未爆彈(假人會動喔!) -
- 奇怪的器械 -
為了讓我們實際體驗這個地道,大家都要來走走看,導遊叫我跟在他的身後,因為他的手電筒卡大顆,還先讓我們拍好照片才前進,真是好導遊啊~對吳子謙及任何高個子來說,真的是舉步維艱,不過我真的還好啦~哈,等走到當時的會議室時,也叫我們趕快照相~這個是我在越南境內碰到最親切的導遊了~接下來還有另外一個地道,可是據走進去的人說裡面有蝙蝠,很多人就不敢走了(包括我,對不起,Tony~讓你傷心啦~),就直接到射擊場等~
- 這裡面是全黑的!拍得到胖平是因為有閃光燈及手電筒的幫忙 -
為了讓大家更有戰爭感覺,古芝地道提供了真槍實彈射擊。雖然有些人興高采烈的去體驗看看,但我想絕大多數的人,看了那些戰爭艱苦場景之後,應該會更加強反戰的決心吧~尤其是看到離開時那一排排整齊異常的樹,簡直像用尺丈量的,不禁令人猜想,應該是在越戰之後,這些越南人親手將一株一株的樹苗種植在光禿禿荒蕪的土地上吧~
- 實彈射擊登記處 -
回程我們可以選擇直接回旅行社或是到戰爭遺跡博物館(War Remnants Museum)下車,這正得我心,我們本來就預計下午要去那晃晃的,那就順理成章的來個譴責美軍暴行一日遊吧~由於早餐沒怎吃,現在肚子餓得要死,可是戰爭遺跡博物館這一帶,在 Lonely Planet 上面並沒有標示一些可以吃的餐廳,又餓到走不動,只好冒著生命危險,在路邊攤吃河粉,沒想到,這一碗是我在越南吃到最好吃的河粉(但這只是個路邊攤,所以我也不記得地址)!雖然一碗被凹到一萬塊越幣(大概台幣$20吧),可是真是令人齒頰留香,吃了還想再吃啊~
- 超好吃河粉攤 -
- 胖平吃河粉 -
戰爭遺跡博物館,以前的名字好像叫做譴責美軍暴行館,後來因為名字太敏感,才改成現在這個名字。剛好我們到了沒多久,越南便開始下起了雷陣雨,倒是可慢慢的待在室內看,也不錯~戰爭遺跡博物館除了展示一些當時的戰爭歷史照片外,更多的是戰爭的殘酷面,包含了美軍如何不擇手段的屠村、濫殺無辜的嬰兒老人(類似南京大屠殺吧~),以及後來美國總統決定採用生化戰,導致越南人民後來的各式各樣身體畸形、殘障的場面~大概每個人來都會對戰爭的暴行打個冷顫吧~
- 一進門就看到一台坦克 -
- 這是一開始的展示廳 -
- 美軍檢視餘骸 -
- 這整面介紹了落葉劑的使用造成的影響 -
- 用戰火餘燼製成的「母親」 -
- 呣... -
- 胖平龜在一邊看 Lonely Planet -
- 其實她待的這個房間充滿了兒童的畫作 -
雨下了半個小時左右就差不多停了,由於時間也三點了,所以我們就趕快去看附近的統一府(Reunification Palace)。統一府的前身為 1868年奠基的諾羅敦宮(Norodom Palace),1954 年法軍於奠邊府戰役失利後,諾羅敦宮移交給南越首相吳庭艷,而改名為「獨立宮」。新建的獨立宮擁有堅固的地下室,成為越戰時的指揮作戰中心,1975 年 4 月 30 日上午 10 點 45 分,第一部越共坦克攻入獨立宮,南越政府就此煙消雲散,獨立宮也隨之更名為「統一府」。整座建築自 1975 年之後都沒動過,仍維持當初的模樣。(以上是網站的描述內容~)
總之呢~就是棟某個大官住的地方,一樓到三樓好像就是一堆會客室,還有一面牆壁掛著一大堆鹿角馬頭之類的咚咚(是主人的戰利品嗎?),地下室搞成像作戰室一樣,地圖、電話(不知這裡是否也有類似美俄冷戰時期的熱線裝置~)等等,只是這一棟樓可能沒有空調,熱的要死~在裡面呆不到一小時就撐不住了~值得一提的是,這裡不只有專門的英文導遊,也有專門的法文導遊,法國人這麼愛來這國家愛到把這裡變成殖民地嗎?連不是之後還很愛來,怪~
- 想像一下總統以前就坐在這... -
- 國書呈報室 -
- 動物標本(左下竟還有象腳)-
- 從獨立宮往下看 -
- 外賓接待室 -
- 地下室 -
- 許多器材 -
- 當初裡面坐的是...??? -
- 廚房 -
近四點從統一府出來,已經來不及去胡志民市藝術館(Fine Arts Museum)逛了,只好去逛附近的胡志明市博物館(Museum of Ho Chi Minh City),雖然 Lonely Planet 寫著這個博物館記載了胡志明市這幾百年來的歷史,包含了古芝地道、越戰、以及有人為了抗議政權而自焚等等。不過我們只是走馬看花加上資質駑鈍,所以我們的焦點,其實是注重在博物館門口前的轎車,等前面一個新娘拍完婚紗照後,我就趕快來拍個香車美人照了~挖哈哈(好像很沒有文藝氣息呢~)
- 另一群人在看古董 -
- 這是古代結婚示意模型嗎? -
- 共產黨的解放人人愛 -
- 另一個大廳 -
- 講話的人怎麼長得很像阿扁? -
- 海運廳 -
- 農事廳 -
- 死胖子 -
看完後,也已經幾乎夕陽西下了,本來想拍市立劇院白天的樣子,可是陽光被擋住,就選擇在市立劇院的一家「Girval」吃飯,這又是家典型薛外國觀光客的店,所以呢~吃這一餐是我們在越南消費最貴的一餐,結帳時幾乎將近越幣 20 萬,不過他們的雞肉咖哩真的是有夠好吃~又香又濃~至於網友提的便宜八千塊越幣蛋糕我沒吃到,要直接到櫃臺那裡選~不過應該也是很讚吧~
- 晚餐 -
由於我們在晚上八點半搭 Sinh Cafe 的 open tour bus(當地給觀光客到各個景點的巴士)前往另一個地點,大陸人翻譯為泥角海灘(Mui-Ne),所以吃飽飯後,我們就稍微閒逛一下上個網,沒想到馬上就看到胡市長夫人在高速公路上重傷消息,當場有點抖到,因為我們等一下也會馳騁在高速公路上~等到坐上車後,倦意襲人,睡得很舒服,吳子謙就慘了,因為越南人的椅子普遍都很低,所以高個子反而睡不好。
- Sinh Cafe -
到凌晨一點多終於到了 Mui-Ne 海灘,Sinh Cafe 有提供他們自己的旅館,但車資便宜,就會反應在住宿上,如果住他們的旅館一晚要 20 塊美金,所以我們早早就選定要住 Sinh Cafe 旁邊的黃金旅館(Huong Kim)睡覺,但是某人說他們今天客滿了,推薦我住他朋友的旅館,就在黃金的斜對面。在極度疲累下,答應了~明天再看要不要換,這一家旅館好的方面呢,是一晚 $10 美金,兩人住四人房,而且可開空調,但壞處在於這邊的窗戶都開很大、窗簾拉不緊(我們住一樓,外人可從窗簾縫係看到裡面在幹嘛)以及徒有乾濕分離設計實際卻沒什麼用的浴室。因為浴室的窗戶實在開太大了,浴室門卻又關不起來,為恐睡到一半有人跑進來劫財劫色,我們把他房間裡面一個特大號衣櫃堵住浴室門口,如有人要從浴室窗戶進來,就會吵醒我們(相對的,如果我們要上廁所,就要先花費力氣把那搬開~)。搬完之後,就成為一條死豬安然的進夢鄉,準備迎接一個與胡志明市完全不同的地方~
所有本日的照片都放在此,請自行瀏覽吧~
http://smg.photobucket.com/albums/v493/octopuz/20061118%20Vietnam%20Trip/1120/?start=all
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2 comments:
妳好 ...!
看到妳的網誌.實讓人嚮往!照片又有職業的生動...!
個人預計12月底.至 吳哥窟 / 胡志明市.
胡志明市 會呆3天.亦想住宿 Happy Inn!
所以有幾個問題 ... 請教! 望能 告知 !
1- 機場到 范五老街.坐 bus 大概多久?
2- 機場的 bus stop 好找嗎? 大概的位置?
3- 車票是在機場或車上買?
4- 最終是否在 范五老街 下車.或有其他站
!
5- 下車的地方.離 Happy Inn 走路需多遠?
6- Happy Inn 可以事先預定嗎?有什麼方式
可以預定!如網站 ... 等.
7- 在 Happy Inn 有附早餐?
8- 一些景點.如聖母院大教堂/百年郵局/歷
史博物館/胡志明藝術館...等.離
Happy Inn 走路遠或近?
9- 網誌上所言...TM Brothers Cafe 離
Happy Inn 遠或近.
10-問一個很笨的問題!為什麼旅行社叫Cafe?
11-妳們有去 安東市場 ?
太多問題了! 望能 解惑!
謝謝
望 而 心 安!
Hi islands,
首先感謝你的讚美嚕 :P
關於你的問題,在此回答如下:
1. 機場到范五老印象中要坐 20-30 分鐘的公車吧~
2. 一出機場門對面的綠色鐵牌,好找啊,可以問計程車司機,但是他們都會跟你說不好等,別理他們。
3. 車票是直接在公車上買的。
4. 跟車掌說你要在范五老下車他就會在到站時放你下車。
5. 走路的話約需 5 分鐘左右。
6. Happy Inn 可以先預定,背包客網站就有它的 e-mail 了。
7. Happy Inn 不附早餐。
8. 大概要走半小時吧~(從Happy Inn 到檳城市場約 15 分鐘,檳城市場到這些點也差不多是 15 分鐘)
9. 走路的話約需 5 分鐘左右。
10. 我也不知道 ╮(‾ ▽‾)╭
11. 沒有哎~ 因為時間來不及。
希望這樣有回答到你的問題嚕 ^^a
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